Неделя 3-я по Пятидесятнице 2012 г. Сегодняшнее Евангелие предлагает нам вседующее поучение: Никтоже может двема господинома работати: либо единаго возлюбит, а другаго возненавидит; или едидинаго держится, о друзем же нерадити начнет. Не можете Богу работати и мамоне.

И другое поучение: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его и сия вся приложится Вам.

Мамона это сирийское божество богатства. Господь здесь говорит о богатстве, как о силе мира сего, способное стать господином, требующем себе служения. О том, что богатство является серьёзной помехой в деле спасения, говорит и апостол Павел: Корень всем злым сребролюбие есть.

Не только священное писание так отзывается о богатстве, но и мирские мудрецы часто то же самое говорят.

У древнего английского поэта Чосера есть такая басня: Трое бродяг нашли кучу золота. Они, конечно, возрадовались этой необычной находке и сказали: Нам этого хватит на всю жизнь хорошо пожить. На радостях они решили выпить и хорошо поесть, и послали одного из них купить вина и пищи. Посланный, уходя за покупкой, по дороге решил: зачем это всё делить на троих, когда он сможет воспользоваться один. Купив пищи и вина, он вложил в них яд. В его отсутствие двое оставшихся также решили: зачем делить на троих, когда можно поделить пополам, и решили убить своего товарища. Когда их товарищ вернулся с продуктами, они набросились на него и убили. Съевши же отравленой пищи и вина, они тут же умерли.

В этой басне дана как-бы грубая схема, как богатство является причиной всяких преступлений.

Возьмём другой случай из жизни. Какой-нибудь человек имеет хорошую работу и зароботок. Положим в Чикаго. Вдруг, компания переезжает в другое место и предлагает так же и ему переехать вместе с компанией. Но там нет православной церкви. И тогда для этого человека предстоит решить: остаться на месте, где есть церковь, или уехать в провинцию, где её нет. Если остаться на месте, нужно искать другую работу, меньше оплачиваемую. А без церкви и он и его семья будут духовно дичать.

Каждому понятно, что не в богатстве зло, а в отношении к нему.

Кто на материальные блага ставит надежду, тот никогда не может быть счастливым, даже если и всего будет вдоволь.

Господь говорит: ищите прежде Царствия Божия, и всё прочее приложится вам, которое может доставить не только счастье в настоящей жизни, но и блаженство в Царствии Небесном. Аминь.