Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех Святых в земле Российской просиявших. 2012

 

Во второе воскресение после Пятидесятницы наша Православная Церковь совершаетъ память Всех Святых в земле Российской просиявших.

Все Святые в Земле Российстей просиявшие. Это лучший плод Веры и благочестия, которые принесла Русская Земля Господу Богу, начиная с тех пор, как блаженная Ольга и Св. Равноапостольный Великий князь Владимир просветили Русскую Землю светом Христовой веры даже до наших дней. Это те, ради которых Русская земля стала называться Святой Русью.

Характерной чертой Святой Руси стали: кротость и смирение, согласно слову Господню: Научитеся отъ Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем.

Приобщив своих подданных христианской вере, Владимир и сам переменил свой характер; стал благочестивым и кротким, так что щадил преступников, и митрополит Киевский говорил ему: Почему не наказываешь преступников? он ответил: Греха боюсь. И митрополит должен был убеждать его: Ты поставлен Богом защищать добрых и быть строгим к преступникам.

Достойными подражателями отцу были младшие его дети: Борис и Глеб. Святой Владимир держал их при себе. Когда умер Св. Владимир, старший Сын его Святополк, желая захватить отчий престол, замыслил злое: убить претендентов Бориса и Глеба, но они во избежание борьбы, предпочли стать жертвой своего недостойнаго брата, прозванного за это окаянным.

Христианство на Руси, поддержаное князьями, быстро разросталось. При Ярославе Мудром Киев был уже христ-анским городом, с множеством церквей, украшенных иконами, по слову митрополита Иларона.

Сосредоточием духовной жизни были монастыри: Киево-печерский монастырь на юге; Троице-Сергиева Лавра на севере; и Почаевский монастырь на западе. Они давали настоятелей для других монастерей, и таким образом христианская вера распространялась дальше.

В Киево-печерском монастыре особым авторитетом пользовались преподобные Антоний и Феодосий. У них спрашивали благословение на всякое дело не только простолюдины, но и князья.

Когда Киевская Русь была разгромлена татаро-монгольскими полщищами и пребывала немалое время в запустении, выдвинулось Московское княжество, задачей которого было собирание земли Русской, при поддержке святителей Московских: Петра, Феогноста, Алексия, Ионы, носившихъ всё ещё титул Киевских.

Троице-Сергиев монастырь с преподобным Сергем имел большое значение для возстановления духовнаго и моральнаго состояния народа.

Когда нужно было, он оставлял монастырь, чтобы примирить Великого Князя Димитрия с Олегом Рязанским.

Когда Крымский темник Мамай пошел на Москву при поддержке Генуэзцев, бывших на поводу Римскаго католичества, преподобный Сергий благословил Великого Князя Димитрия на борьбу, и по его молитвам победа была одержана, так как это могло быть угрозой для православной веры.

В результат разорения земли Русской монголо-татарами, западными и южными областями воспользовались Литва и Польша.

С этого времени началось жестокое давление со стороны католичества, особенно через унию, и тогда большое значение имел Почаевский монастырь, возглавляемый преподобным Иовом Почаевским.

В императорское время большой успх был в распространени православной веры в Сибири, на Алтаи и на Аляске, где особенно потрудился в проповедании слова Божия святой Иннокентий, впослёдствии митрополит Московский.

Но кроме Святой Руси была ещё окаянная Русь. Уже на памяти наших отцов, они взяли верх, по попущеню Божию, и в течение более 70-ти лет гнали Церковь и верующих, и Русское Небо пополнилось мучениками и исповедниками: начали этот мученический ряд, митрополит Владимир, митрополит Вениамин, Патриарх Тихон, Государь Николай с семьей, и много, много других.

Советская власть ушла, но она оставила после себя нарушенный духовный имуннитет, и простым людям, да и образованным трудно бывает разобраться, в чем истина, но не будем унывать, будем надеяться на молитвы всех святых в земле Российской просиявших, а также прибавим и свои молитвы, чтобы Русская земля стала православной и процветающей.

Вси святии Земли Российской молите Бога о нас. Аминь.