Святая Троица, 2012

Пятидесятница библейское название, 50-й день после Пасхи. В этот день на Синайской горе Бог даровал евреям закон, который имел только подготовительное значение. Святая Троица Христианское название, в этот же день было сошествие Святого Духа на апостолов, согласно обещанию Спасителя. С этого времени спасение совершается Благодатию Святого Духа. Апостол Павел в своих посланиях часто противополагает действию закона действие благодати. Ветхозаветный закон не мог спасти человека, а только показать греховность человека, в Новом же Завете спасение совершается действием благодати в силу совершенного искупительного домостроительства Христова.

И хотя это праздник Святого Духа, но в этом открылось спасительное действие всей Святой Троицы. Что Бог-Отец от века преуготовал: сотворение человека и спасение его после грехопадения, то Бог-Сын исполнил, принесши себя в искупительную жертву на кресте и отворив врата в Царство Небесное для спасенных, а Дух Святой уже совершает спасение в приложении к каждому человеку в отдельности.

В богослужебном тексте этот праздник называется Конечным (седален на утрени), в этот день завершилось великое дело домостроительства Божия, то есть спасение рода человеческого.

Велик день Рождества Христова, Сын Божий сошел на землю, уничижив Себя даже до рабиего зрака, жил среди людей, проповедывал о Царствии Божием и творил чудеса в подтверждение Своего Божества. Ещё более велик праздник Пасхи, когда мы празднуем победу Спасителя над диаволом и смертию. Также велик праздник Вознесения Господь вознёсся на небо со Своим человеческим естеством, открыв этим врата в Царство Небесное. Но всё, что сотворил Господь ради нашего спасения не могло бы достичь своей цели без действия благодати Божией, потому что спасение не есть некий внешний акт, как это воспринимают протестанты: Господь, мол, пострадал за меня и я спасён.

Спасение совершается через внутреннее перерождение, и это совершается благодатию Святого Духа.

Возносясь на небо, Господь заповедал Своим ученикам не отлучаться от Иерусалима, пока они не обличатся силою свыше. И вот через 10 дней, в день Пятидесятницы, все апостолы вместе с Божией Матерью и другими учениками, числом 120 человек, пребывали вместе в молитве в Сионской горнице, и вдруг произошел шум от движения сильного ветра, который наполнил весь дом, и явились языки, как бы огненные, и почили на каждом из них, и все исполнились Духа Святого и начали говорить на разных языках.

На шум ветра, который был только в Сионской горнице, сбежались иудеи, среди которых были многие, жившие в рассеянии и съехавшиеся на праздник Пятидесятницы из разных стран. Они удивлялись, слыша апостолов, говорящих на их языках, и говорили: что всё это значит? Другие, не понимая их речи, говорили в насмешку, что они пьяны. На это апостол Павел заметил: мы не пьяны, так как сейчас только три часа дня, что в переводе на современное время 9 часов утра.

Дух Святой произвёл в апостолах, в их понимании и поведении, совершенную перемену. Раньше они многого не понимали. Миссию Господа они воспринимали как устроение царства Израилева на земле и часто спорили между собой, кто какое место займёт в нём.

Раньше они были боязливы: апостол Фома, который предлагал даже умереть за Христа, когда они направлялись к Иерусалиму, но когда Господь был предан, убежал вместе с другими. Апостол Пётр на Тайной Вечери уверял Господа в верности, но испугался свидетельства служанки и отрёкся.

Теперь же апостолам открылись грубины Царства Небесного. Апостол Пётр смело стал проповедывать собравшимся людям о Христе и спасении, которое Он принёс Своею смертию и воскресением. И тогда крестилось 3000 человек. А когда апостолы были схвачены и приведены к начальникам иудейским, и те пытались запретить им проповедывать о имени Христовом, ответили: Аще праведно есть пред Богом, вас послушати паче, нежели Бога, судите? Деян.4,19

Подобно апостолам и мы получаем благодать Святого Духа в таинстве крещения и миропомазания. Но почему действие её не проявляется в нас в такой мере, как на них или на тех, на которых апостолы возлагали руки с молитвой о низпослании Святого Духа после крещения.

Благодать Святого Духа даруется всякому в разной мере, в зависимости от чистоты сердца. Пребывая с Господом, апостолы были чисты, кроме одного, как сказал Господь, а потому благодать Святого Духа действовала в них в наибольшей мере.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что благодать Святого Духа нужно стяжать, то есть умножать, и в наибольшей мере это совершается через подвижничество, пост и молитву. Преподобный Серафим через разные подвиги самоотречения, пост и молитву очистил своё сердце, а потому благодать Святого Духа особенно действовала в нём, а однажды в своей беседе с Мотовиловым даже показал явственно действие благодати он сиял подобно солнцу.

Мы молились Святому Духу, чтобы Он пришёл и вселился в нас и очистил от всякой скверны, но это действие Благодати Божией не должно понимать как механическое или магическое, мы должны приложить и наше усилие, т. е. жить благочестиво. Спасение это координация Божией помощи и человеческого усилия. Тогда и будет действовать в нас Дух Святой и наставит нас на всякую истину во спасение.

Аминь.

Архиепископ Алипий.