Вознесение Господне. 2012

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

После Своего воскресения Иисус Христос ещё 40 дней пребывал на земле, несколько раз являлся Своим ученикам и наставлял их во всём, что касалось Царствия Небесного.

Но победа Господа над диаволом и смертию не была бы ещё закончена, если бы Христос не вознёсся на небо. Вознесшись на небо, Он сел опять одесную Бога Отца, но уже с преображенным человеческим естеством, а потому вознесение Христово является вместе с тем и нашим вознесением.

Хотя Господь и вознёсся на небо, но всегда пребывает с нами, как Он сказал Своим ученикам перед вознесением: Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века.

Каким образом Господь пребывает с нами?

Господь пребывает с нами прежде всего в Своей Церкви благодатию Святого Духа, которого Он послал на Своих апостолов, а в лице их и на всех членов Святой Церкви.

Святая Церковь имеет Богочеловеческую природу: глава её Христос, а состав верующие. Церковь это продолжение дела Христова на земле: она имеет видимую структуру, но сообщает людям невидимое и приобщает их к Божественному.

В Церкви совершается величайшее таинство Евхаристии пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Что характерно для таинства?

Божественное и вечное входит в физическое и временное, время как бы исчезает, и в таинстве Евхаристии воспроизводится момент искупления, только в приложении к каждому из нас. Христос искупил нас вообще, а благодать Святого Духа делает искупление нашим достоянием. В таинстве Евхаристии Христос в наибольшей мере пребывает с нами.

Господь пребывает в нами благодатию Святого Духа и во всех других таинствах как крещение, миропомазание и т. д. В таинствах крещения и миропомазания на сердце и душу накладывается печать Христова, и мы соделоваемся Христовыми.

Христос пребывает с нами и во всякой другой церковной молитве, как обещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое там и Я посреде их.

Христос пребывает с нами в страданиях наших, в скорбях наших, в борьбе нашей со свяким злом, ибо сказал: Если окажете помощь страждущему, нуждающемуся, голодающему, находящемуся в темнице, то Мне окажете.

Господь пребывает с нами словом Своим Евангельским; скорбим ли, говорит: Дерзайте, яко Аз победих мир; гонят ли нас, ободряет нас: Не убойтесь убивающих тело, души же не могущих убити.

И во всех случаях жизни, скорбных или радостных, слово Божие будет свидетельствовать, что Господь с нами.

Господь всегда с нами, смотрит на нас, и ожидает от нас ответной любви. Каждый совершающий грех, причиняет этим страдания Христу. Мы носим на себе печать и имя Христово, а потому будем стараться жить согласно нашему званию.

Аминь.