Неделя 4-я по Пасхе. О разслабленном.

Деян.зач.23; Еванг. Иоанна зач.14-е

Христос Воскресе!

Мы слышали сегодня Евангельское чтение о том, как Господь исцелил разслабленного, который 38 лет страдал от этой болезни. Он лежал при овчей купели. Ангел Господень однажды в году сходил в купель и возмущал воду и вода на некоторое время становилась целебной, и кто первый погружался в купель тот получал исцеление.

Господь подошёл к разслабленному и уразумев, что он уже много лет лежит при купели, спросил его: Хощеши ли здрав быти, он ответил: Ей, Господи, но человека не имам, да егда возмутится вода, вверзет мя в купель. Тогда Господь сказал: Востани, возьми одр твой и ходи. Он сразу же стал здоров и взял одр свой и пошёл. В то время была суббота. Увидев его в церкви, Господь сказал исцелённому: Се здрав еси, ктому не согрешай, да не горше ти что будет. До этого он не знал, Кто был, исцеливший его. Тогда он пошёл и сказал, кто его исцелил. По преданию, то был раб, слуга ударивший Спасителя на суде над Ним (18,22)

Чудо указывает на божественность Спасителя. Эту власть Господь дал и ученикам Его (Лк. 10,19) Апостол Пётр исцелил разслабленного Энея, и воскресил Тавифу.

То, что Господь сказал разслабленному се здрав еси, ктому не согрешай, означает, что причиной его разслабления был грех.

Но всегда ли так? Случай со слепорожденным показывает, что не всегда, а промыслительно, когда Господь считает нужным.

Обычно болезни бывают за грехи, но промыслительно, во спасение. От первородного греха произошли как смерть, так и болезнь. От этого мы не можем уйти. Но грех самое большое зло. Нераскаянный грех ожесточает душу и разслабляет её, как указывается в кондаке: Душу мою, Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми люте разслаблену воздвигни Божественным Твоим предстательством...

Этого разслабления нам больше всего нужно бояться. Болезни, хотя и являются физическим недостатком и в этом смысле как бы злом, но в руках Божиих это имеет промыслительное значение, чтобы удержать людей в будущем от греха; а иногда попускает впасть в болезнь и праведникам, как например, Иову Многострадальному, для назидания людям нетерпеливым.

Итак, будем бояться больше всего греха, ибо это то зло, от которого не только наши физические болезни и страдания здесь на земле, но и вечные страдания после смерти. Прибегнем к Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, чтобы Он очистил наши души от наших грехов и исцелил от духовного разслабления, чтобы нам легче было идти по спасительному пути. В чём да поможет нам Господь. Аминь.