Вход Господень во Иерусалим. 2012

В сегодняшний день мы отмечаем Евангельское событие Вход Господень во Иерусалим. Миссия Господа нашего Иисуса Христа приходила к концу, и Господь шествовал на осляти во Иерусалим, чтобы совершить последнее Свое деяние: искупление рода человеческого, пострадав на кресте.

Это событие тесно связано с воскрешением Лазаря. Господь творил много чудес: воскресил сына Наинской вдовы и дочь Иаира, но воскрешение Лазаря это было особое чудо, ведь Лазарь оставался мертвым четыре дня и начал уже разлагаться, а потому его воскрешение указывает на божественность Иисуса Христа и на будущее всеобщее воскресение, как на это указывается в тропаре нынешнего праздника. Это чудо произвело на людей сильное впечатление, и многие уверовали, что Он воистину Мессия.

Поэтому многие, как шествующие вслед Господа на осляте, так и встречные, приветствовали Его с зелёными ветками в руках. Зелёные ветви это символ жизни. Встречали как Победителя. Но какого? Сами толком не знали.

Чаяние народа земное царство, свободное от римлян. Ученики Христовы придерживались такого же мнения, а потому часто спорили о старейшестве между собою.

Книжники и фарисеи также помышляли о Царстве, идеальном и справедливом во главе с Мессией и, конечно же, с их участием.

Но Господь шествовал, чтобы основать духовное, Небесное Царство, не от мира сего, и путь к этому шел через крестные страдания. В своих притчах Господь показывал, кто может войти в Царство Небесное. Например, в притче о двух сыновьях, где один из них обещал отцу придти поработать в его винограднике, но не пришёл; а другой отказал отцу в помощи, но после, раскаявшись пришёл, исполнив волю отца. И ещё, притчи о брачном пире, о десяти девах, о талантах.

Когда Он приблизился к городу, то смотря на него заплакал о нем. И сказал: О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит миру твоему! Но это сокрыто от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего. Лк. 19, 41-44

Народ ждал чего-то особенного, но ничего произошло, чтобы указывало на исполнения их чаяний. В народе произошло разочарование, и восторженные восклицания Осанна! через четыре дня сменились на крики распни Его!

Господь шествовал на вольные страдания, чтобы победить диавола, грех и смерть.

И мы, подобно отрокам, знамение победы носяще, взяв крест свой, сшествуем Господу, чтобы и нам одержать внутреннюю победу над грехом, и воскреснуть душею, как залог будущаго воскресения. Аминь.