Благовещение, 2012

Сегодня Святая Церковь совершает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. После того, как Господь изрёк проклятие на человека за грех преслушания, прошло много веков и тысячелетий, и в этот день впервые прозвучала Благая Весть, весть о том, что исполняется обещание, данное Богом праматери Еве, что семя жены сотрет главу змия, т. е. диавола. Эту весть возглашает архангел Гавриил Пречистой Деве: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою... Архангел возвещает Деве, что она избрана для рождения Спасителя мира. Хотя праведный Иосиф был обручником, но Чистая Дева дала обет сохранять девство Свое ради Бога, а потому в недоумении отвечает архангелу: Как будет это, когда Я мужа не знаю? И Архангел сообщает Ей небесную тайну: Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим. Для этого избрания требовалось согласия и самой Девы, и Она отвечает: Се, Раба Господня, да будет мне по слову твоему. Так произошло начало нашего спасения.

Кто не умилится, кто не восхитится избранием этой скромной и смиренной Девы для высокого служения. Прошло много веков, было много скромных и смиренных девиц, но никто не оказался быть достойной для этого служения, кроме Марии из Назарета.

Неужели каждый из нас не захотел бы милости от Бога, хотя и не такой высокой, а более скромной, но всё же быть избранным для Божьего дела.

Если бы нам ангел возвестил об избранничестве, неужели мы ответили бы отказом? А между тем не ангел, а Сам Господь взывает к нам: Радуйся, ты избран для спасения И как же мы должны ответить на это избранничество? Мы должны ответить подобно Божией Матери: Се, раб Твой, или: се, раба Твоя; пусть будет мне по глаголу Твоему.

Но, может быть, кто скажет да, но для Божией Матери это избранничество сообщало ей милости Божии и радость общения с Богом; а для нас это сопряжено с большим подвигом, оно обязывает нас взять крест свой и шествовать за Господом. Для этого требуется много усилий и идти тесным и скорбным путем, особенно в наше время это трудно, когда развелось так много широких путей, ведущих в пагубу.

Но и для Божией Матери Её избранничество было крестоношением. Чего только стоило Её предстояние у распятого Сына? Муки Её, как Матери, были равны тому, как если бы Она сама рядом тут же была распята.

Итак, не будем колебаться, слыша зов Господа; подобно Чистой Деве, ответим смиренным согласием, ибо только с нашим соучастием может совершиться наше спасение. Аминь.