Нед. 5-я Великого Поста, 2012. Марк. зач. 47

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Миссия Господня на земле подходила к концу. Господь призвал 12-ть Своих учеников и начал говорить им: Се восходим во Иерусалим, и когда они были ещё в пути, Господь хотел предупредить их о том, что предстоит ему. Он начал говорить им, что Сын Человеческий будет предан архиереям и книжникам, и осудят Его на смерть и предадят Его язычникам; и надругаются над Ним, и уязвят Его, и оплюют Его, и убиют Его, и в третий день воскреснет.

Господь и раньше говорил ученикам об этом, но на этот раз последний раз, так как время уже приблизилось. И тут сразу же подошли Иаков и Иоанн Зеведеевы и стали просить Господа о том, чтобы Он посадил их по правую и по левую сторону Его во Царствии Своем, т. е. о первенстве. Ученики и раньше спорили о том, кто из них будет первый во Царствии Христовом, так как они многого не понимали. Господь говорил о предстоящих страданиях и смерти, а ученики понимали это по-земному, что Господь идёт во Иерусалим для возстановления Царства Израилева, и братья Зеведеевы поспешили первыми предварить прочих учеников, прося о первенстве.

И Господь ответил им: Не знаете чего просите, можете ли пить чашу, которую Я пию, и креститься крещением, которым Мне предстоит креститься? Они ответили: можем .

Пить чашу и креститься крещением значит приобщиться страданиям Христовым. Кто становиться на этот путь, для того вопрос о месте отпадает. Этот путь уже определяет место в Царствии Небесном, а потому Господь сказал: Несть Мне дати, а кому уготовано есть.

Далее Господь объясняет, какова природа должна быть избранничества для Царствия Небесного: Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так; кто хочет среди вас быть большим, да будет вам слугой, а кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Святая Четыредесятница является для нас символом крестоношения, а чтобы наше крестоношение было успешным, нужно приложить покаяние с усиленной молитвой для отвержения себя, т. е. нашей греховности.

В это время Св. Церковь совершает память преподобной Марии Египетской, чтобы показать нам какова сила покаяния.

Мария Египетская, будущи 12-ти лет, оставила дом родителей и ушла в Александрию, и 17 лет пребывала в состоянии греховной жизни.

На праздник Воздвижения Креста в Иерусалиме, люди со всех сторон стекались на поклонение. С ними и Мария оказалась в Иерусалиме и пошла в Храм для поклонения, но какая-то сила не пускала её. Три-четыре попытки не увенчались успехом. Тогда Мария поняла, что причиной этому была её греховность. Она стала в углу притвора и горько плакала, прося Божию Матерь, икону которой она увидела на стене, и обратилась к ней: будь моей верной поручительницей пред Сыном Твоим, что я больше не оскверню своего тела нечистотою блуда.

Ободренная верой она уже безпрепятственно вошла в Храм и с трепетом приложилась к Животворящему Кресту Господню. Возвратившись в притвор, она снова обратилась к Божией Матери: Теперь, Владычица пора исполнить то, что я обещала, призываю Тебя поручительницей, наставь меня, как будет воля Твоя и научи, как совершить спасение на пути к покаянию, и услышала она, как будто из далека голос Если перейдёшь через Иордан, то найдёшь полное упокоение.

Выйдя из церкви, она пошла по направлению к Иордану. Причастившись Святых Христовых Таин в прииорданской церкви Иоанна Предтечи, она нашла какую-то лодку, переплыла Иордан, взошла на другой берег и удалилась в глубь заиорданской пустыни.

В пустыне Мария прожила 47 лет в совершенном одиночестве. 17 лет она сильно страдала от зноя и холода, особенно от страстей прежней греховной жизни, а прочие 30 лет, как она сказала преподобному Зосиме: Слово Божие везде и всегда просвещает разум и проникает даже до меня, неизвестой миру.

По просьбе преподобного Зосимы, чтобы Мария помолилась ко Господу за весь мир, за него, чтобы его скитание по пустыне не прошло безплодным. Ради послушания, Мария согласилась. Обратившись на восток, возведши очи кверху и подняв руки, она начала молиться, но так тихо, что Зосима не мог разслышать, он стоял с поникшей головой. Через некоторое время он открыл глаза и в ужасе увидел её поднявшуюся на растояние локтя от земли.

Этот подвиг Марии Египетской пусть будет для нас поощрением, не только для женщин, но и для мущин.

А когда ученики-апостолы препирались между собой о первенстве, то Господь указал, что спасительное первенство заключается в услужении, как и Сам Господь сказал о Себе, что Он пришёл на землю не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою для искупления многих. Аминь.