Нед. 4-я Великого Поста, 2012

Мы слышали сегодня Евангельское чтение о том, как один человек подвёл ко Господу своего бесноватого сына, прося исцелить его. В его просьбе чувствовалась неуверенность в возможности исцеления, так как он перед этим просил учеников об исцелении, но ученики не смогли изгнать беса. Это обстоятельство возмутило Господа и Он сказал: О, роде неверный и развращенный, доколе в вас буду, доколе терплю вы, Мр.9, 19, и сказал отцу бесноватого отрока: Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. Тогда бедный отец воскликнул: Верую Господи! Помоги моему неверию. И Господь тогда исцелил его бесноватого сына.

Этот случай показывает наличие нечистой силы со злой волей. Она вторгается в жизнь человеческую, стараясь отторгнуть от спасительного пути, а иногда по попущению Божию вселяется в самого человека.

Ученики наедине спросили Господа, почему они не смогли изгнать беса? За неверие ваше, сказал Господь. Аминь бо глаголю вам, аще имате веру яко зерно горушно (горчично), и речете горе сей, прейди отсюду тамо, прейдет, Мф. 17, 20 А затем прибавил: Сей род ничим же может изыти, токмо молитвою и постом, Мр. 9, 29; Мф. 17, 21.

Главное условие чуда это вера. Вера является приемником благодати Божией, которая творит чудеса.

Почему Господь сначала сказал, что ученики не смогли изгнать нечистого духа за неверие, а потом добавил, что этот род изгоняется только постом и молитвой? Есть ли какая связь между силой веры и постом с молитвой? Да, конечно, есть. Сила веры зависит от внутренней чистоты души. Чистота души приобретается только через подвиг, а орудие этого подвига пост и молитва. Пост нужен для тела, а молитва для души. Пост сдерживает страсти и утончает тело, делает его не соперником душе, а помощником.

Если постом и молитвою изгоняются бесы, то тауим же образом изгоняются их детища нечистые помыслы, зависть, клевета, осуждение и прочие грехи, гнездящиеся в нашем сердце.

Когда говорится о посте, обычно подразумевается воздержание от скоромной пищи, но это только внешняя сторона. Святая Церковь учит: постимся телесне, постимся и духовне. Насколько душа важнее тела, настолько же пост духовный важнее и приятнее Богу: это воздержание от разных грехов.

То же самое нужно сказать и о молитве: это участие ума и сердца, а то часто бывает уста говорят молитву, а ум и мысли в другом месте.

Поскольку Святая Четыредесятница посвящена подвигу поста и молитвы, то в связи с этим мы совершаем память преподобного Иоанна Лествичника, великого учителя подвижничества. Он написал книгу под названием Лествица, в которой изобразил духовное восхождение по ступеням духовного совершенства. В основании этой духовной лествицы, по преподобному Иоанну, лежит добродетель отвержение всего земного, а на верху её Бог любви. Эта лествица имеет 30 ступеней, по числу лет Господа, как мужа совершенного, когда Он вышел на проповедь. Каждая сгупень обозначает победу над какой-нибудь страстью и приобретение соответствующей добродетели.

Конечно, эта книга написана для монашествующих, так как в основании этого духовного восхождения лежит добродетель отвержение всего земного. Однако и мирянам также восходить нужно по ступеням, ведущим в Царство Небесное, разумеется конечно, в соответствии с условиями и возможностями их жизни.

Итак, будем стремиться хотя бы в эти дни Святой Четыредесятницы к подвигу воздержания и молитвы, насколько это возможно в условиях мирской жизни, чтобы изгнать из себя всякую нечистоту греховную.

Будем уможать веру через воздержание и молитву, чтобы не услышать нам грозный глас Господа: О, роде неверный и развращенный, доколе терплю вас, но наоборот, чтобы услышать нам ободряющие слова, которые Он говорил, когда кто-либо высказывал сильную веру: Дерзай, вера твоя спасла тебя. Аминь.