О Закхее, 2013 г. Лк. зач. 94

Мы слышали сегодня Евангельское чтение о Закхее мытаре, который представляет собой как образец покаяния.

Покаяние является важным элементом нашей церковной и духовной жизни. Это можно сравнить с уборкой дома. Как часто мы убираем, один раз в неделю или один раз в году? Хотя я видел в одном месте было написано чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но всё равно сор незаметно появляется. То же самое можно сказать и о грехах. Как пыль проникает в разные щели, так и грех проникает в нашу душу, загрязняя её, если мы недостаточно внимательны к нашей внутренней жизни.

Закхей слышал о Христе, проповедавшем о Новой Жизни, и о Его чудесах и пожелал увидеть Его, а потому зашёл наперёд и взлез на дерево (ягодичина), так как ростом был мал, чтобы видеть проходящаго Спасителя. Но Господь уже видел перемену в бывшем начальнике мытарей, и подойдя к нему сказал: Днесь в дому твоем подобает Ми быти. И Закхей с радостию принял Спасителя, и сказал: Се, пол имения моего, Господи, дам нищим, и аще кого чим обидех, возвращу четверицею. Этой последней фразой Закхей признал себя вором, так как согласно Ветхозаветного закона, укравший вола или овцу, должен вернуть в четыре раза больше собственнику. Среди людей слышался ропот, по поводу того, что Господь вошёл в дом к грешному человеку, так как мытари собирали подать для Римского языческого государства. Но Господь сказал: Днесь спасение дому сему бысть, зане и сей сын Авраамль есть. Прииде бо Сын человечь взыскати и спасти погибшаго.

Покаяние Закхея это образец истинного покаяния, которое не ограничивается только безплодным сожалением, но старается загладить грехи противоположными им добродетелями.

Искреннее покаяние всегда имеет две стороны: отрицательную и положительную. Отрицательная сторона заключается в том, чтобы не делать зла, воздерживаться от него, а положительная сторона заключается в том, чтобы делать добро.

Душа не терпит пустоты. Если мы хотим освободиться от какой-либо страсти, мы должны душу заполнить противоположной добродетелью, иначе страсть может вернуться ещё с большей силой, и справиться с ней уже будет не под силу. Или как говориться в Евангелии: когда нечистый дух выйдет из человека и начнёт бродить повсюду и не найдёт себе места, тогда говорит себе, обращусь обратно в свой дом. И возвратившись, найдёт его не занятым, подметеным и убранным. Пойдёт возьмёт с собой семь духов, лютейших себя, и живут там, и будет человеку тому хуже первого.

Поэтому не будем откладывать исповедь в наших грехах, полагая, что ещё есть время, но подобно начальнику мытарей Закхею, который покаялся пред Спасителем в своих злоупотреблениях, и на это Господь сказал ему: Днесь спасение дому сему бысть. И нам тоже хотелось бы услышать подобные слова о спасении, но это зависит от нашего усердия, в чём да поможет нам Господь.

Аминь.