Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских

Нед. 36-я по Пятид. 03 фев. 2013

Мы слышали сегодняшнее евангельское чтение о преследованиях Церкви Христовой и верующих.

Гонения все похожи друг на друга. Если мы возьмём к примеру, гонения в Римской империи, то они были переодическими, что касается гонений от безбожной власти, то они были в течение более 70-ти лет, особенно вначале, неослабны.

Гонения эти обрушились прежде всего на русскую Церковь, на высшее духовенство, на священников, а затем и на мирян.

Первым был убит Митрополит Владимир Киевский, затем Вениамин, Митрополит Петербургский, а Патриарху Тихону не давали покоя, пока его не отравили.

Предвидя трудное время, Партриарх назначил четырёх местоблюстителей, из них Митрополит Агафангел и Митрополит Кирилл уже были в ссылке.

Больше всего ответственность ложилась на Митрополита Петра Крутицкого, но и его не оставили в покое.

В связи с этим не лишним будет упомянуть о чудесном случае с Митрополитом Петром.

Когда его по этапу везли в ссылку, то вытолкнули из вагона на полном ходу поезда, расчитывая но то, что он погибнет. Но вдоль железнодорожной линии было много снега, и он не потерпел какого-либо вреда, но одет он был в легкой одежде и в рясе, и была опасность замёрзнуть. Но тут, он заметил приближающагося к нему медведя. Он сначала испугался, но бежать было безполезно. Однако, медведь, приблизившись, разлёгся перед ним. Видя, что медведь не проявляет никакой агресии, и сам тогда прижался к его теплому животу, потом прижался другой стороной. Когда стало светать, и он услышал пение петухов, то по-тихоньку встал, чтобы не потревожить медведя, но медведь, вдруг, встал и пошёл своей дорогой.

Митрополит Петр дал знать о себе своей сестре, но об этом сразу узнали КГБ-исты, и сослали ещё дальше и в конце концов его замучили.

Не лишним будет упомянуть о том, что Владыка Петр является сегодня именинником. Пожелаем ему многих лет на благо Церви и нашего прихода.

Русская Зарубежная Церковь всех, умученных советской властью причислила к лику святых, какбы уполномачивая их молиться за страждущую землю Русскую, и Советская власть вскоре стала давать трещины, и наконец, к удивлению всех рухнула.

Советская власть рухнула, но зло, которое она совершила, ещё до сих пор не изжито.

Но теперь, благодаря усердию Миртополита Лавра, мы являемся в единении с Московской Патриархией. Теперь мы общими усилиями будем молиться всем святым Новомученикам и Исповедникам, чтобы по их молитвам наступила нормальная жизнь на нашей общей Родине, да поможет нам в этом Господь. Аминь.