Неделя 35 (нед. 31-я, отступка),

Лк. Зач. 93-е. 03 Февраля 2013

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Мы слышали сегодня Евангельское чтение повествующее нам о том, как Господь на пути к Иерусалиму подходил к Иерихону. Там, при пути сидел нищий слепой, просивший милостыни. Услышав это, он начал взывать: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя(Лк.18,38). Многие из народа, следовавшие за Господом, не желая, чтобы это задержало их шествие, начали понуждать слепого замолчать; но он ещё сильнее взывал ко Иисусу, прося о помощи. Самое драгоценное в физической жизни человека это глаза, через которые человек имеет наибольшую связь с окружающим миром. Понятно, что слепец, вдруг возимевший возможность увидеть свет, не хотел упустить этого случая, но взывал до тех пор, пока Господь не услышал его и не даровал ему зрение.

Пусть это Евангельское событие будет поучением для нас, но только, конечно, в духовном смысле. Самое драгоценное в жизни человека это духовное зрение, душевные глаза, которые служат нам для того, чтобы видеть истинный путь жизни и согласно с этим устраивать нашу жизнь. Мы часто в нашей жизни мелочны, не умеем отличать второстепенного от главного, важного от незначительного, из-за пустяков готовы нередко ссориться, из-за какого-нибудь предвзятого подхода портить настроение себе и другим, и все это от нашей духовной слепоты.

Где же нам это духовное зрение приобрести? Конечно, у Господа. Где же ближе к нам Господь, к которому мы могли бы обратиться с нашей просьбой, подобно слепцу? Ближе всего к нам Господь в Церкви. Поэтому нужно так устроить свою жизнь, чтобы она была тесно связана с жизнью Церкви, которая одна и может направлять нашу жизнь по правильному пути. Святая Церковь проявляет всю свою заботу о своих чадах, освящая молитвенной помощью каждый шаг его, от рождения до кончины его. Как только родится человек, Святая Церковь присоединяет его к своему обществу через таинство крещения и миропомазания, а затем через чин воцерковления вводит его в свою жизнь. И в Церкви много разных последований чинов и молитв, которыя она предлагает своим чадам для освящения их жизни. Кто пользуется всем этим, освящает свою жизнь и живет жизнью Церкви, тот и приобретает духовное зрение в том, как надо жить и как надо устраивать свою жизнь, чтобы достичь главнаго в нашей жизни, не благосостояния земного, а спасения собственной души.

Пусть же не удерживают нас от такой церковной жизни разныя препятствия: будут ли то знакомые или разного рода развлечения, или другие какие-то соблазны мира сего. Некоторые ради выгодной работы и материальных удобств живут в городах, где нет православной церкви, и из-за этого теряют возможность жить церковной жизнью и постепенно духовно дичают. Слепец боялся потерять случай получить исцеление от слепоты и взывал ко Господу до тех пор, пока не получил исцеление. И мы должны бояться потерять возможность быть ближе к Богу и получить от Него исцеление от нашей духовной слепоты, не пропуская случая к этому. Аминь.