Неделя 32-я по Пятидесят. 2013 Святых Богоотец: Св. Праведного Иосифа Обручника, Иакова, брата Господня, и Давида царя.

Все они имели отношение к Спасителю, как Сыну Божию, как к Мессии, пришедшем на землю, чтобы совершить спасение.

Прежде всего нужно упомянуть праведного Иосифа Обручника, как хранителя девства Марии. У Иосифа было четыре сына. Старший Иаков всегда принимал участие в жизни своего отца, и был во всём ему помощником.

Когда Ирод имел намерение убить младенца-Христа, и Ангел возвестил Иосифу чтобы он взявши Жену свою и Младенца бежал во Египет, то старший сын Иаков сопровождал его.

Когда праведный Иосиф Обручник хотел разделить свою землю между детьми от первой жены, а также отроку Иисусу, то братья воспротивились, кроме Иакова, за это его стали называть братом Господним.

Когда Господь достиг уже совершенного возраста, когда во отечествии своём поучал народ, как власть имущий, а не как книжники и фарисеи, то дивились и говорили: Откуда сему премудрость и силы; не Сей ли есть плотников сын, не Мать ли Его нарицается Мариам и братия Его: Иаков и Осия, и Симеон и Иуда. И сестры Его не все ли среди нас, откуда все это у Него и соблазнились о Нем. (Мк. 6, 3-4)

Когда же некоторые от саддукей, искушали Господа о воскресении мертвых Господь ответил: и Моисей назвал Господа Богом Авраама, Богом Исаака, и Богом Иакова, Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы суть (Ин. 20, 37). Некоторые от книжник сказали: Учителю! Ты добре рекл еси. Господь же сказал к ним: Како глаголют Христа Сына Давидова быти, сам же Давид глаголет в книзе псаломстей: Рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене, дондеже положу враги твоя подножие ног твоих. Давид убо Господа Его нарицает, и како ему Сын есть (Пс. 109, 1)

После воскресения Христова, представители Ветхозаветной Церкви, не веря воскресению Христову, продолжали гнать верующих во Христа, а потому первые три евангелиста говорят о Божией Матери прикровенно: Мария Иаковля, Иакова и Осии Мати, иная Мария относительно.

Святые Богоотцы о которых мы упомянули, и о которых творит память Св. Церковь все они вошли в Царство Христово. Как об этом поётся на пасхальных часах: Во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником и на престоле был еси со Отцем вся исполняяй неописанный.

Видя богоугодное и праведное житие Иакова, все нарекли Иакова праведным, и он причтен был к семидесяти апостолам. Руководимый Духом Святым, Иаков первый составил чин Божественной Литургии. Потом ради немощи человеческой сократил её Василий Великий, а затем Иоанн Златоуст.

Все верующие и неверующие относились с уважением к апостолу Иакову и даже, учитывая его усердие в посте и молитве, ему позволялось входить во Святая Святых.

Петр, Иаков Зеведеев и Иоанн избрали его Епископом и предстоятелем Иерусалимской Церкви, Матери Христианских церквей.

Около 50-го года был Иерусалимский Собор. Решения этого Собора были определены в следующем виде:

1.                  Не требовать обрезания и других обрядов Ветхозаветной Церкви, это относилось к язычникам, принимающим веру Христианскую, но так же относилось и к евреям.

2.                Не есть удавленены и крови.

3.                Не желать другим того, чего себе не желаешь.

В это время архиереем Иудейским сделался Анания. Видя, что весь народ внимательно слушает учение Иакова, и многие обращаются ко Христу. Анания с книжниками и фарисеями из зависти на него и, затаив в сердце своем злобу, стали помышлять как бы своим поучением Иаков не отвратил людей от их веры; при этом они решили, если он не согласится, то хитрым способом убить его. Просили его: Умоляем тебя, праведный человек, чтобы ты в день праздника Пасхи, на который собралось отовсюду множество народа, произнёс поучение; убеди их, что они заблуждаются, считая Иисуса Сыном Божиим, и уговори их отказаться от ложного своего мнения. И они возвели на крышу храма святого апостола, и громко закричали: О, праведник! Тебе все мы должны верить.

На сие ответил святой: Что спрашиваете вы меня о Сыне Человеческом, Который добровольно потерпел страдание, был распят, погребён и на третий день воскрес из мёртвых. Он ныне сидит на небесах одесную Вышняго и снова придет на облаках небесных судить живых и мертвых Слыша такое свидетельство Иакова о Иисусе Христе, народ весьма возрадовался и все в один голос воскликнули: Слава Богу, осанна Сыну Давидову! Фарисеи же с книжниками сказали: Неосмотрительно поступили мы, позволив Иакову говорить о Иисусе, и в злобе и ярости они свергли егос крыши Храма. И праведник прельстился, кричали они.

Упав с крыши храма, Иаков сильно разбился. Еле живой, праведник стал на колени и подняв руки к небу, так молился: Господи! отпусти им грех сей, ибо они не ведают, что творят. Фарисеи же стали бросать камни, причиняя ещё большие раны. В это время один человек с белильным валиком бросился на святого и, ударив, убил его. В этом мучении предал дух свой Богу святой Иаков.

В Иерусалиме (с какого времени, неизвестно) ежегодно, в день его памяти, совершается Литургия апостола Иакова.

Это то, что можно сказать о Святых Богоотцах, что имеет отношение к спасению, которое совершил Господь, пострадав на кресте. Аминь.